Организация питания

1. Информация об организаторе питания и меню

В школе создана комиссия, контролирующая организацию и качество питания учащихся. В состав комиссии входят директор школы, ответственный за питание, медицинский работник, представитель администрации, представители родительской и педагогической общественности. Состав комиссии утвержден директором Ефимовой В.В.

Организатором питания в школе является ООО «Трапеза».

Столовая работает с 09:00 до 18:00 часов.

Примерное меню

Дополнительное питание организовано в соответствии с согласованным Роспотребнадзором дополнительным ассортиментом продукции.

2. Новости

Книга отзывов и предложений об организации питания находится в столовой школы.

3. Нормативно-правовые, распорядительные акты

— федерального, регионального, муниципального уровня:

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Федеральный закон от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  5. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  6. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  7. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  9. СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  10. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
  11. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
  12. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
  13. Закон Пермской области от 09 сентября 1996 г. №533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» (с изменениями на 22.06.2017).
  14. Постановление Правительства Пермского края от 06 июля 2007 г. №130-п «О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам».
  15. Решение Пермской городской Думы от 21 ноября 2017 г. №228 «О предоставлении бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми.
  16. Постановление Администрации г. Перми №391 от 14 июня 2018 г. «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания в общеобразовательных организациях города Перми».
  17. О внесении изменений в Постановление Администрации города Перми от 14 июня 2018 г. № 391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях города Перми» (01.02.2021).
  18. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 11 марта 2012 г. №213н и Министерства образования РФ №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
  19. Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14 августа 2020 г. №26-01-05-238 «О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края» (с изменениями на 7 апреля 2021 года).
  20. Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 24.09.2019 № СЭД-059-08-01-09-918 «Об утверждении положения по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми».
  21. Приказ начальника департамента образования от 27.08.2021 №059-08-01-09-922 «О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, утвержденное приказом начальника департамента образования администрации города Перми от 24.09.2019 № 059-08-01-09-918».
  22. Приказ начальника департамента образования от 27.08.2021 №059-08-01-09-925 «Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022 учебном году».

— локальные и распорядительные акты школы по организации питания:

  • положения:
  1. Положение об организации питания обучающихся в МАОУ «IT-школа» г. Перми от 31.08.2021 г.
  2. Положение о бракеражной комиссии на 2021-2022 г.
  3. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
  • приказы:
  1. Приказ об организации питания обучающихся в МАОУ «IT-школа» г. Перми от 31.08.2021 г.
  2. Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 г.
  3. Приказ о создании административной комиссии на 2021-2022 г.
  4. Приказ о создании общественной комиссии на 2021-2022 г.
  •  планы и графики:
  1. Программа административного контроля организации питания в МАОУ «IT-школа».
  2. План работы общественной комиссии по контролю за организацей питания 2021-2022 г.

4. Вопросы по питанию в школе

Кто имеет право на бесплатное питание?

Категории учащихся, имеющих право на льготное питание в столовой:

  • учащиеся из малоимущей семьи, многодетной малоимущей семьи, многодетной семьи;
  • учащиеся из семьи, в которой один, либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
  • учащиеся из семьи, в которой один, либо оба родителя являются инвалидами 1, 2 группы;
  • дети-инвалиды;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  • учащиеся из семей, находящихся в социально опасном положении.

Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?

Стоимость бесплатного питания (5-11 классы) — 84,66 руб.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Для постановки учащегося на бесплатное питание необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о постановке учащегося на бесплатное питание (по установленной форме);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (если семья многодетная, то копии свидетельств о рождении всех детей до 18 лет);
  • копию СНИЛС ребенка (если семья многодетная, то копии СНИЛС всех детей);
  • копию СНИЛС родителя (законного представителя);
  • копию документа, дающего право на данный вид льгот: 
      • справка о присвоении семье статуса малоимущей или многодетной малоимущей;
      • свидетельство многодетной семьи;
      • справка об установлении инвалидности;
      • пенсионное удостоверение;
      • заключение ПМПК (для учащихся с ОВЗ)
      • постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП;
  • копию паспорта родителя (законного представителя).

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком?

Дети с ограниченными возможностями здоровья.

Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

Нет.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

  • продукты, относящиеся к категории фаст-фуд : чипсы, гамбургеры, чизбургеры;
  • осательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки;
  • мучные жаренные кулинарные изделия;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе.

Ответственные за организацию питания в школе:

Мерзлякова Мария Сергеевна, тел. 201-31-41.

2020-2021 уч. год:

  1. Приказ О создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
  2. Приказ О создании административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся
  3. Приказ начальника департамента от 25.08.2020 г. № 059-08-01-09-681
  4. Приказ начальника департамента от 12.09.2019 г. № СЭД-059-08-01-09-643
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ N 213Н, Минобрнауки РФ N 178 от 11.03.2012 Об утверждении Методических
  6. Положение об организации питания обучающихся
  7. Положение об общественной комиссии. по контролю за организацией и качеством питанияpdf
  8. Положение о бракеражной комиссии
  9. План работы общественной комиссии по контролю за организацией питания
  10. О рассмотрении примерного меню
  11. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения
  12. Федеральный закон от 02.02.2000 № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
  13. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 0212011 О безопасности пищевой продукции
  14. СанПиН 1 1 1058-01
  15. СанПиН 2 3 6 1079-01
  16. СанПиН 2.3.6.1254-03 Дополнение № 1 к СанПин 2.3.6.1079-01
  17. СанПиН 2.4.1.3049-13
  18. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  19. СанПиН 2.3.2 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  20. СанПиН 2.3.2 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  21. Режим работы столовой
  22. Программа организации питания и формированию культуры здорового питания
  23. Приложение 1 к положению Программа производственного контроля организации питания
  24. Приказ Об организации питания в школе

2019-2020 уч.год:

2018-2019 уч.год:

2017 — 2018 учебный год:

  1. Журнал учёта мероприятий по контролю
  2. Книга отзывов и предложений
  3. Мониторинг питания 2017-2018
  4. Мониторинг соответствия рецептур
  5. Положение о бракеражной комиссии
  6. Положение о структурном подразделении
  7. Положение об организации питания
  8. Приказ о создании бракеражной комиссии
  9. Приказ о создании комиссии
  10. Приказ об организации питания
  11. Программа производственного контроля
  12. Протоколы лабораторных испытаний
  13. Режим работы
  14. Согласование 10-ти дневного меню
  15. Согласование ассортимента пищевых продуктов
  16. Примерное меню
  17. Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания

Прочие документы:

  1. Постановление «Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания…»
  2. Заявление на предоставление бесплатного питания для многодетных семей
  3. Меню для учащихся
  4. Школьная карта
  5. Анкета-заявка Об участии в проекте Школьная карта
  6. О размерах выплат учащимся из мн. малоимущих и малоимущих семей
  7. Заявление на предоставление бесплатного питания
  8. Положение о внедрении школьной карты
  9. Положение об организации питания
  10. Постановление администрации № 139
  11. Решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 № 280
  12. Презентация школьной столовой
  13. О размере денежных норм от 07.12.2017г. СЭД-26-01-35-2223
  14. Положение об организации питания обучающихся
  15. Решение Пермской городской Думы № 228 от 27.11.2017г.